Родригао – лучший страхующий защитник РПЛ. Он неплох в борьбе и пасует лучше Чистякова и Ловрена

«Зенит» объявил о трансфере Родригао.

Центральный защитник «Сочи» – в топ-3 новичков РПЛ-2021/22. Селекционный отдел сочинцев грамотно сработал, бесплатно заменив ушедших Ивана Миладиновича (аренда в «Нижний»), Миху Мевлю и Ивана Новосельцева.

Родригао забил уже в дебютном матче против «Кешли» в Лиге Конференций (3:0), сразу выиграл место в старте и улучшил выход «Сочи» из обороны в атаку (играл и короткими, и длинными передачами) – так он практически моментально стал одним из лучших защитников РПЛ.

Родригао – лучший страхующий защитник РПЛ. Он неплох в борьбе и пасует лучше Чистякова и Ловрена

«Готов играть и в тройке, и в двойке. Но, если честно, мне очень нравилась схема с тремя центральными защитниками – я много был с мячом, со своей позиции всегда мог подстраховать партнеров по обороне. Люблю играть центрального защитника в тройке. Там могу показать свои лучшие качества, начиная атаки команды. При этом выйти левее или правее для меня тоже не проблема.

Согласен с мнением, что среди моих сильнейших качеств – умение вести единоборства и хороший первый пас. 

У меня хорошая, бразильская техника, я люблю владеть мячом и играть в красивый футбол. Я не считаю, что слишком рискую при владении мячом. Если это риск, то он оправданный, потому что в моей голове есть картина игры. Я всегда спокоен, все под контролем. Возможно, люди, смотря на меня со стороны, нервничают в такие моменты, но я – точно нет. Тренера мой стиль игры устраивает», – рассказывал о себе Родригао.

Один из главных плюсов защитника в прошлом сезоне – стабильность.

Родригао – лучший страхующий защитник РПЛ. Он неплох в борьбе и пасует лучше Чистякова и Ловрена

Летом 2021-го Родригао попал в непростые условия: «Сочи» перестраивал и оборону, и атаку. В защите с предыдущего сезона остался только Данила Прохин, а новички в центр поля и нападение подъехали уже после сборов (Викторьен Ангбан и Матео Кассьерра).

Именно Родригао маскировал проблемы «Сочи». Прохин хорош на мяче, но не очень здорово борется (всего 58% выигранных единоборств, 53% – вверху). Барач и Юрганов делили место в старте, а весь «Сочи» шел девятым по качеству допущенных моментов без учета пенальти.

Родригао фокусировался на подстраховке и борьбе. Он грамотно выбирал позицию (в некоторых эпизодах даже не приходилось играть на опережение – помогали чтение игры и габариты), вовремя откатывался назад и подчищал свободные зоны, принимал оперативные решения под давлением на спорных мячах (в одно-два касания начинал контратаки или выбивал подальше из-за отсутствия вариантов). В первой половине сезона Родригао стал самым надежным защитником «Сочи», а по ходу сезона остался единственным, чье место в старте не обсуждалось.

Родригао – лучший страхующий защитник РПЛ. Он неплох в борьбе и пасует лучше Чистякова и Ловрена

Во второй части сезона Родригао сохранил почти все топовые цифры. Плюс ему сильно помог трансфер Ваньи Дркушича, который вытеснил Прохина с места правого центрального защитника в запас. Единственная просадка – падение общего процента выигранных единоборств из-за спада в воздушных дуэлях (было 73%, стало 63%). 

Но если рассмотреть все верховые единоборства, все не так критично: часть пришлась на стандарты у чужих ворот против «Нижнего Новгорода» (0:0), другие – на игру против ЦСКА (1:0, почти не вступал в единоборства, заранее читая эпизоды, но в паре моментов все же уступил Заболотному), в некоторых эпизодах его мгновенно страховали. Плюс Родригао практически идеально закрыл Дзюбу, Смолова и Заболотного – из под него нанесли всего 2 удара (попытка Заболотного была не опасной), тогда как бразилец был одним из лучших по перехватам и овладеваниям мячом в этих играх.

В итоге Родригао – лучший страхующий защитник лиги. Он чуть слабее Ловрена и Чистякова по верховым единоборствам, но классно читал игру и вовремя вытягивался в свободные зоны на подборы и перехваты.

Родригао – лучший страхующий защитник РПЛ. Он неплох в борьбе и пасует лучше Чистякова и Ловрена

После разрыва контракта с Ярославом Ракицким в «Зените» остался один здоровый центральный защитник с опытом игры в РПЛ – Дмитрий Чистяков. Левым центральным часто выходил Дуглас Сантос, правым центральным в тройке иногда становился Барриос (это мы видели и осенью 2021-го).

Приход Родригао – возможность восстановления баланса сзади. Во-первых, Родригао поможет в борьбе и чтении эпизодов. Во-вторых, бразилец пасует гораздо лучше Ловрена и Чистякова плюс активнее предлагает выходить через него (отскакивает под передачи, открывается между соперниками).  

Родригао – лучший страхующий защитник РПЛ. Он неплох в борьбе и пасует лучше Чистякова и Ловрена

В прошлом сезоне Родригао входил в топ-10 лиги по продвижению и в топ-3 – среди центральных защитников. Да, Родригао – не десятка на позиции центрального защитника, , но все равно классно отрезает соперников передачами, хорошо видит свободные зоны под забросы (отдает под быстрые забегания за спину или под комбинации на флангах). Плюс смелость – дополнительная опция под вариативность – в «Сочи» он поднимался в опорную зону, чтобы уводить опекунов, создавать численное преимущество или отыгрываться с партнерами.

Его карта передач отличается от карт Чистякова и Ловрена. Дмитрий чаще пасовал ближнему и редко самостоятельно двигал мяч, а Ловрен покрывал меньше зон, чем Родригао. Новичок «Зенита» – третий центральный защитник РПЛ по вкладу в атаки с ударами (включает и промежуточный пас или касание, и передачу под удар, и сам удар) и непрямому вкладу в атаки с ударами (промежуточный пас в ней).

Родригао – лучший страхующий защитник РПЛ. Он неплох в борьбе и пасует лучше Чистякова и Ловрена

***

«В ближайшие дни к нам может прийти правый центральный защитник. А до конца трансферного окна – и левый», – прогнозировал гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

Сергей Семак дополнил: «У нас одна вакантная позиция с уходом Ракицкого. Нам нужен защитник – главное, чтобы он был. Левоногого найти достаточно сложно. Клуб занимается этим вопросом. Чистяков при необходимости может сыграть слева, Ловрен – тоже».

Теперь самое интересное – процесс адаптации Родригао. 

В последних матчах против ЦСКА (3:0) и «Црвены Звезды» (2:1) «Зенит» переходил на четверку защитников: при таком раскладе пара Чистяков-Родригао может стать основной (против сербов наконец-то сыграл и Ловрен), а Дуглас вернется на левый фланг. 

Другой вариант – игра в тройке, но тогда в «Зените» будет жесткая конкуренция за позицию страхующего защитника. Чистяков хуже на мяче, но сильнее Родригао в борьбе. К тому же, Семак рассказывал, что Дмитрию оптимальнее играть в середине, а не ближе к флангу.  

Тогда мимо старта может пролететь Ловрен. Или его придется переводить левее, если Семак не планирует возвращать Сантоса в тройку.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 17 =