Слуцкий говорит, что «Рубин» соблюдает потолок зарплат в ФНЛ. Это не так: Казань обходит его

На днях Андрей Талалаев дал интервью об итогах сезона, в котором неожиданно проехался по ФНЛ. Отвечая на вопрос об усилении, тренер «Ахмата» сказал, что клуб ищет его и в первом дивизионе, «но там происходит какое-то сумасшествие»:

«Две команды, вылетевшие из РПЛ, предлагают новичкам условия в два-три раза выше разумных возможностей. Ищем форварда и защитника, однако футболисты предпочитают честолюбию деньги в первом дивизионе. «Рубин» и «Арсенал» просто взрывают рынок».

Про выпад Талалаева рассказали Леониду Слуцкому, тот удивился: «Про кого он говорил? Я не очень понимаю. В ФНЛ есть потолок зарплат и мы, как и любой клуб в ФНЛ, обязаны соблюдать все эти требования».

Дальше Слуцкий объяснил, что новички соглашались на переход в «Рубин» еще до обсуждения денежных условий, а закончил вторым напоминанием о финансовом лимите: «Мы находимся в тех же условиях, что и другие клубы, потому что мы просто физически не можем их нарушить».

На самом деле потолок зарплат в ФНЛ составлен так, что его легко обойти, не нарушая регламент. Некоторым клубам этого недостаточно – они платят больше любых потолков, но им за это ничего не бывает. «Рубин» изобрел еще одну схему. 

Головин рассказывает, как все устроено.

Слуцкий говорит, что «Рубин» соблюдает потолок зарплат в ФНЛ. Это не так: Казань обходит его

Типичное заблуждение: лимит месячной зарплаты в ФНЛ – 300 тысяч рублей. Это полуправда.

Обратимся к финансовому регламенту лиги. Конкретные цифры прописаны в статье 3. Первый пункт действительно говорит, что «максимальный размер должностного оклада любого футболиста не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц».

Но уже сразу за ним идет пояснение. Из него выходит, что совокупный доход вместе с зарплатой, премиями и компенсациями может доходить до 10 млн рублей за сезон. То есть возможна ситуация, когда зарплатой указывают 300 тысяч, а 530 тысяч зашивают в премии. Итог: 830 тысяч в месяц, потолок не нарушен.

Пункт 8 еще сильнее расширяет границы. Оказывается, из-под лимита можно вывести трех футболистов. Их совокупный доход – до 20 млн рублей за сезон. Итог: 1,66 млн в месяц (хотя зарплата – всего 300 тысяч), потолок не нарушен.

У правила есть еще несколько дополнений. Например, подъемные при заключении нового контракта – до пяти месячных окладов. Премии за выход в РПЛ или полуфинал и финал Кубка России можно платить сверх лимита, суммы – до бесконечности. На аренду жилья, компенсацию на врачей или форму ограничения снова не распространяются, правда, клубы должны поставлять их в натуральном виде – без денег.

Также из-под потолка, кроме трех футболистов, выводится один молодой. Его годовой лимит – 13 млн рублей (1,08 млн в месяц).

Наконец, главное: все ограничения действуют для игроков, которые перешли в клуб, когда он уже находился в ФНЛ. Контракты, заключенные раннее, не пересматриваются. Дюпин, Самошников или Лисакович даже в первом дивизионе заработают столько же, сколько в вышке.

Слуцкий говорит, что «Рубин» соблюдает потолок зарплат в ФНЛ. Это не так: Казань обходит его

«Потолок зарплат в ФНЛ обходят по щелчку пальцев, даже проблем никаких, – говорит Sports.ru источник, связанный с агентским бизнесом. – У 70% клубов есть зарплаты больше 300 тысяч. Где-то так зарабатывают три человека, где – все или большинство. Это такая мелочь, на которую никто уже не смотрит».

Классическая схема почти не отличается от того, что есть во многих лигах – в контракте прописывают несколько сумм. «Указывают, что заработок делится на две части – зарплату и премиальные. Зарплата – 300 тысяч грязными, все остальное – бонусы, причем часто формальные. Например, клуб прописывает, что за сезон игрок должен появиться на поле три раза. Он это 100% сделает еще в начале сезона и получит всю сумму», – объясняет источник.

По его словам, есть и другой – не самый законный – вариант: «Премию прописывают в отдельном договоре, который даже не регистрируют. Он просто в столе лежит. По нему могут наличкой платить или переводами на карту».

– Как посмотреть. Клубы ведь тоже не хотят, чтобы о них шли странные разговоры, публиковались дополнительные соглашения. Сейчас есть телеграмы и СМИ, которые быстро поднимут волну. Такие вопросы решаются полюбовно и до судов не доходят. Но это все-таки исключения. Сейчас почти нет такого, как раньше, когда давали наличкой. Максимум одна-две команды в ФНЛ и одна-две команды в группах ФНЛ-2.

Прописывать бонусы – пусть даже формальные – не нарушение. Регламент позволяет платить всем футболистам до 10 млн рублей в год, еще троим – до 20 млн. Уточняю у источника, как соблюдаются эти нормы и правда ли, что этот сезон – первый, когда команды не вписываются даже в очень просторные условия.

«Конечно, не первый, – комментирует он. – Команды с такими зарплатами есть каждый сезон, потолок выше 10 млн в год обходили с первого года после введения – «Мордовия», «Динамо», «Оренбург». Там не три человека выходили за лимит, а больше».

– Потому что не было Талалаева в «Ахмате». А сейчас его спросили, он и поднял этот вопрос.

После вылета из РПЛ «Рубин» оперативно подписал восемь свободных агентов. После первой партии (Иванов, Кабутов, Чуперка, Зотов, Попов) спец по ФНЛ Сергей Ильев написал, что зарплаты новичков – от 700 тысяч до 1,5 млн рублей в месяц.

Если представить, что хотя бы двое из них пришли на 700 тысяч, а в течение сезона у них не будет премий за победы, очки и голы, то нет проблем – «Рубин» вписался в лимит.

Странности начались во время трансфера Джоэла Фамейе. Главный форвард «Оренбурга» (15 голов в 26 матчах) отказался подниматься с клубом в РПЛ и перешел в «Рубин». Ничего особенного, если не знать, что Фамейе хотели видеть в «Нижнем Новгороде» и «Ахмате». Вероятно, именно про ганца говорил Талалаев, объясняя, что «футболисты предпочитают честолюбию деньги в первом дивизионе».

Слуцкий говорит, что «Рубин» соблюдает потолок зарплат в ФНЛ. Это не так: Казань обходит его

По данным Ильева, зарплата Фамейе в Казани – 4 млн рублей в месяц (в «Оренбурге» было 1,2 млн).   

Похожие цифры называет источник Sports.ru, связанный с агентским бизнесом: «В «Рубине» ему дали в два раза выше, чем все предлагали. Его зарплата – в районе 4 миллионов (48 млн рублей в год). Ради них он отказался от «Ахмата» и «Нижнего», остался в ФНЛ, хотя уже блевал от нее. Когда они вылетели в 2020-м, он говорил, что не хочет в ней играть, травмы придумывал. А в итоге остался еще на сезон. Понятно, что в «Рубине» говорят «мы это и то, мы соблюдаем лимит», но все все понимают. Лучше бы Слуцкий промолчал, просто дураком себя выставил».

Фамейе – не единственный, кого этим летом озолотили в Казани.

Камиля Муллина «Рубин» увел у «Акрона», хотя игрок уже прошел медобследование для Тольятти. «Насыпали так, что без шансов», – сообщил источник.

Дмитрия Кабутова из «Уфы» звал «Нижний Новгород», но он тоже выбрал Казань.

При взгляде на все трансферы «Рубина» кажется, что клуб мог не вписаться в потолок. Как минимум – по зарплате Фамейе, которая выше 20 млн рублей в год. 

Возникают три вопроса.

. Каким образом лига следит за тем, чтобы клубы не нарушали потолок зарплат?

Готова ли лига рассмотреть кейс Фамейе и «Рубина», который, по данным медиа, заработает за ближайший год больше 20 млн рублей, что выходит за рамки потолка, обозначенного в финансовом регламенте?

Что нужно сделать, чтобы лига рассмотрела этот вопрос?

Слуцкий говорит, что «Рубин» соблюдает потолок зарплат в ФНЛ. Это не так: Казань обходит его

За ответами Sports.ru пытался связаться с боссами ФНЛ.

Генеральный секретарь Андрей Соколов сказал «Не надо мне задавать вопросы, не по адресу вопрос» и повесил трубку.  

Исполнительный директор Наиль Измайлов не ответил на звонок и сообщение.

Пресс-служба лиги опустила первый вопрос и обтекаемо ответила на два следующих: «Выполнение клубами условий финансового регламента контролируется Футбольной национальной лигой. Включению в члены ФНЛ предшествует определенная процедура, в том числе прием новых клубов президиумом лиги. На сегодняшний день ни «Рубин», ни «Уфа» не подали необходимые документы для принятия в члены лиги».

«Рубин» пока не стал членом ФНЛ, поэтому рассматривать нечего.

Ответ выглядит отпиской, если смотреть на него в отрыве от финансового регламента. Но вчитаемся в регламент (новый еще не опубликовали, пользуемся прошлогодним), а именно в статью 5. До «Заключительных положений» обычно не доходят, хотя они самые важные. 

Например, пункт 1 говорит, что «действие настоящего регламента распространяется на клубы, являющиеся членами ФНЛ». А пункт 2 добавляет: «Требования, установленные настоящим регламентом, распространяются на трудовые отношения клуба и футболистов с момента принятия регламента ФНЛ или иным уполномоченным органом, а для новых клубов-членов ФНЛ – с момента принятия клуба в состав членов ФНЛ».

Накладываем ответ лиги («Рубин» еще не стал членом лиги) на регламент (его требования установлены для членов лиги) и получаем, что Казань не должна соблюдать потолок зарплат. 300 тысяч, 10 млн, 20 млн – ограничения для членов ФНЛ, а «Рубин» еще не вошел в ФНЛ. 

Выглядит глупостью: какой смысл в регламенте, если минимум два клуба законно могут его не соблюдать и переманивать футболистов? Вдруг «Рубин» все-таки обязан соблюдать потолок как команда, которая уже через месяц стартует в лучшей лиге мира? Не может же Леонид Слуцкий лгать?

Пункт 3 снимает все вопросы: «В случае если установленный ранее (до вступления клуба в состав членов ФНЛ) размер денежного вознаграждения футболиста превышает максимальные значения, последующие изменения условий оплаты труда футболиста не должны увеличивать размер денежного вознаграждения футболиста».

до вступления в члены ФНЛ «Рубин» может подписывать игроков на любые деньги. Главное – не повышать зарплату после. 

Для уточнения связываюсь со спортивным менеджером, знакомым с ситуацией. Он подтверждает выводы: «Да, это лазейка. Я бы не назвал ее несоблюдением регламента. Регламент на такие клубы просто не распространяется до момента принятия в члены». 

По его словам, авторы документа, видимо, хотели сделать «благое дело»: «Обезопасить игроков, чьи контракты заключены задолго до вылета. Но то, как это сформулировано, позволяет подписывать игроков в тот короткий промежуток, когда ты вылетел, но еще не принят в ФНЛ. Условно в две недели». 

Теоретически Леонид Слуцкий мог не знать о таком нюансе, поэтому дважды повторил, что «Рубин» обязан соблюдать потолок зарплат. Но зачем тогда ввязываться в дискуссию, если не уверен на 100%? 

Потолок зарплат в ФНЛ заработал с сезона-2014/15, хотя обсуждался еще раньше. В январе 2014-го глава лиги Игорь Ефремов (сейчас он помощник Григория Иванова в «Урале») говорил, что в 2012-м клубы посчитали потолок нецелесообразным, а спустя полтора года в полном составе выступили с такой инициативой.

«Его внедрение поможет контролировать финансовую составляющую клубов лиги не только посредством лицензионных процедур, но и через корпоративные соглашения.

Время космических зарплат давно прошло, уверяю вас. Сейчас так: кто неразумно ведет свои дела – те уже далеко. Как пример – «Кубань». Принятый лигой финансовый регламент помогает как раз тем, кто ведет дела разумно. Вы правильно говорите: финансовое благополучие каждого отдельного клуба – не моя прямая забота. Зато стабильность лиги в целом – как раз обязанность и ответственность президента, – утверждал босс.

Слуцкий говорит, что «Рубин» соблюдает потолок зарплат в ФНЛ. Это не так: Казань обходит его

И напоминал, что похожий проект «успешно реализуется в итальянской Серии В», с которой ФНЛ плотно общалась. Например, проводила товарищеские матчи.

Финансовый регламент ФНЛ в 2014-м мало отличался от нынешнего. Та же зарплата в 300 тысяч рублей в месяц и тот же максимальный совокупный доход в 10 млн рублей за сезон.

Существенная разница – в одном: не было трех 20-миллионный исключений. Джокеры появились с сезона-2015/16. Сначала – два, со следующего сезона – три человека.

В регламенте прописан не только потолок, но и санкции за его нарушение. С 2014-го они не изменились. Сначала лига устанавливает срок для устранения нарушения, потом – штрафует на сумму до миллиона рублей, запрещает регистрировать новых футболистов или снимает очки.

За восемь лет ФНЛ выявила ноль нарушений потолка зарплат.

Возможная причина – в цитате Ефремова из 2015-го: «Открыто нарушить потолок зарплат нельзя – существует исчерпывающий перечень документов, которые надо предоставить. Если где-то есть какие-то превышения, то это уже вопрос к правоохранительным органам, а не финансовому контролю лиги».

Еще раз: лига вводит потолок зарплат – прописывает санкции за нарушения – президент говорит, что нарушения – не вопрос лиги.

Чтобы уточнить, как именно ФНЛ следит за выполнением финансового регламента сейчас (возможно, со сменой руководства система изменилась), Sports.ru пытался связаться с руководством ФНЛ. Результат вы знаете.

***

Вводя потолок зарплат, Игорь Ефремов утверждал, что лига делает только первый шаг. «Его приняли, чтобы в дальнейшем контролировать и прогнозировать финансовую стабильность клуба. Где-то через год мы придем к тому, чтобы анализировать процент зарплат в общем бюджете клуба», – мечтал чиновник в 2014-м.

Спустя восемь лет ФНЛ так и не сделала второй шаг, а первый хлестко отрецензировал тренер Валерий Петраков, который сам много работал в лучшей лиге мира: «Чистая фикция».

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 13 =