В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Старт нового сезона РПЛ неожиданно превратился в праздник. За три тура команды забили 82 гола – такого не было никогда. 

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Почему в России стали так много забивать? По ходу сезона результативность сильно просядет? Важно: помним, что три тура сами по себе – нерепрезентативная выборка из-за маленькой дистанции.

Логичная теория: игроки выходят из отпуска, соскучившись по футболу, результат еще не давит. Но она – нерабочая. 

В топ-11 самых результативных туров в истории РПЛ – лишь два стартовых: первый в сезоне-2014/15 (34 гола) и третий в этом (30 голов). В топ-27 – 11 на отрезке с 21-го по 30-й тур (40,7%), по восемь – на отрезках с 1-го по 10-й тур и с 11-го по 20-й (по 29,6%).

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

За 20 сезонов РПЛ лишь в пяти средняя результативность стартовых трех туров превышала результативность по всему чемпионату. Все случаи – из системы «осень-весна» (2012/13, 2013/14, 2014/15, 2019/20 и 2021/22). 

На весенних полях в 2000-е в России забивали не очень много. Самые результативные старты при «весна-осень» – по 2,25 гола за матч в сезонах-2004 и 2005, это только седьмое-девятое место в истории. 

Обычно высокая результативность по сезону – следствие хорошего старта, но есть и исключения. Например, сверхголевое начало было в сезоне-2014/15 (первое место до нынешнего сезона), но результативность просела – в итоге всего 10-11-е места по чемпионату. 

В сезоне-2013/14 в трех турах в среднем забивали 2,87 гола, в сезоне-2012/13 – 2,75. По итогам 30 туров это четвертый и третий чемпионат в истории лиги.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Тройка самых результативных сезонов в истории РПЛ – тоже из эпохи «осень-весна». В прошлом чемпионате забивали 2,66 гола в среднем за игру, в сезоне-2020/21 – 2,65, в 2012/13 – 2,61.

Два последних сезона радуют и, конечно, хочется объяснить их желанием команд РПЛ играть в атаку. Но, во-первых, это было бы тотальным упрощением, а, во-вторых, просто неправдой. 

Одна из основных причин роста результативности в РПЛ – появление системы ВАР. После ее ввода резко возросло количество назначенных пенальти – и доля голов с них.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Данные по количеству пенальти за 90 минут (рекорд – у этого сезона) дарят новую теорию: летом 2022-го в России рекордно много забивают, потому что ставят слишком много пенальти. 

В этом сезоне забили уже 11 голов с пенальти (еще три – не реализовали). Это много, но только третий показатель в истории. Рекорд – 18 в сезоне-2013/14, который в итоге не входит даже в топ-8 по числу пенальти за 90 минут.

В начале прошлого чемпионата с пенальти забивали даже чаще (13 из 15), но по общей результативности не входили в топ-3 в истории лиги.

Скорее всего, этот сезон войдет в топ-4 в РПЛ по количеству пенальти – эпоха ВАР перекрывает все, что было до нее. Увеличение количества пенальти способствует росту результативности, но большое число голов этим летом – не только из-за одиннадцатиметровых.

Вы вряд ли забыли, что во второй половине 2010-х РПЛ называли лигой автобусов. Этот ярлык был справедлив. 

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Например, в сезоне-2016/17 в среднем за матч забивали всего 2,13 гола. Затем результативность увеличилась, но не сильно: 2,25 в чемпионате-2017/18, 2,26 – в 2018/19.

В октябре 2020-го тогдашний главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко сказал: «Мы пожинаем плоды очень хорошей работы Курбан Бекиевича, который выстроил качественную игру в обороне. 5-4-1 или 5-3-2 – все очень глубоко обороняются в надежде на контратаки. В результате очень многие команды долго не играли в позиционных атаках и при потере мяча не прессинговали. 

Это качественная работа, которая позволила хорошо сыграть с «Баварией», с «Манчестер Юнайтед». Очень хорошо под его философию подобраны футболисты: Полоз и Азмун знали, как действовать в атаке. Калачев знал, как играть правого латераля. В большей степени это исходило из системности обороны».

Кажется, Гончаренко наиболее точно выразил причины трансформации РПЛ в лигу автобусов. Например, за сезон до серебра «Ростова» в лиге всего одна команда провела более 50% игрового времени с пятью защитниками. После серебра «Ростова» таких команд было уже шесть.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Сейчас уже сложно поверить, что даже тот «Ростов» начинал серебряный сезон с четырьмя игроками обороны (слева мог выходить, например, Иван Новосельцев), а «Уфа» выкатила автобус именно после успеха команды Бердыева (а не была ею всегда после выхода в РПЛ и до прихода Алексея Стукалова), но это так. 

Дело не только в количестве защитников – понятно, что ЦСКА Гончаренко или «Сочи» Владимира Федотова совершенно не подходили под понятие «автобус». Проблема РПЛ заключалась в том, что маленькие команды копировали расстановку «Ростова» Бердыева и просто стояли в низких блоках, не вникая в детализацию оборонительного плана (поэтому все равно чаще проигрывали), а также не имея подходящих исполнителей для качественных контратак. 5-3-2 или 5-2-2-1 во второй половине 2010-х в РПЛ – это чаще всего именно 5-3-2 или 5-2-2-1, а не 3-5-2 или 3-4-3.  

Влияние «Ростова» Бердыева заметно не только в росте популярности схемы с тремя центральными защитниками, но и средней высоте линии обороны в РПЛ. 

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Конечно, нельзя обвинять «Ростов» в том, что РПЛ превратилась в лигу автобусов. У Бердыева была не только четкая оборона, но и Калачев, Нобоа, Азмун и Полоз, которые могли придумать гол в любой момент матча. Это принесло результат и в РПЛ, и в Европе. 

Беда – не в системе «Ростова», а в ее интерпретации другими командами.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Пример «Ростова» показывает значимость тренда внутри лиги. Новый тренд не связан с одной командой или тренером, он строится на приходе в лигу свежих специалистов, а в нескольких случаях – даже клубных стратегиях.

Клубные стратегии – истории «Локомотива» и «Пари НН». 

При Юрии Семине «Локомотив» обладал одной из лучших оборон в лиге – четыре из пяти сезонов (полные – три) в топ-2 по качеству допущенных моментов. При Марко Николиче москвичи просели в защите, но это был ковидный сезон. После прихода в клуб Ральфа Рангника, Ларса Корнетки, Томаса Цорна и ухода Николича игра «Локомотива» серьезно изменилась – в новейшей истории команда еще не пытались прессинговать так интенсивно и высоко.

Из-за перестройки по ходу сезона «Локо» оказался к этому не готов. Вероятно, не готов и сейчас, но уже по другим причинам (в первую очередь – отсутствие опытного тренера, способного скрыть огромные разрывы при попытках прессинговать и контпрессинговать). В прошлом сезоне «Локо» пропустил 39 голов – больше в классическом сезоне РПЛ было лишь раз (42 в сезоне-2007). В этом москвичи тоже наверняка будут пропускать сильно больше, чем при Семине. 

 В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

«Пари НН» говорил об изменении концепции после замены Александра Кержакова на Михаила Галактионова. «Думая, как сделать качественный шаг вперед, мы понимали, что необходимы перемены. Прежде всего – в концепции привлечения молодых игроков, построения команды, перемен в работе с ней», – объяснял гендиректор клуба Равиль Измайлов. 

Пока «Пари НН» не оставил цельного впечатления, но, вероятно, по-другому быть не могло – в первом туре с «Локомотивом» нижегородцы остались в меньшинстве еще до перерыва. Возможно, матч против ЦСКА, когда «Пари НН» пытался прессинговать на чужой половине и (рискованно) оставлял за спиной трех центральных защитников 40-45 метров, – то, что мы будем видеть на протяжении всего сезона. Конечно, в таком случае «Пари НН» будет допускать больше, чем при Кержакове (10-е место по качеству допущенных моментов во второй части сезона-2021/22).

«Спартак» (Паоло Ваноли – Гильермо Абаскаль), «Сочи» (Владимир Федотов – Вадим Гаранин), ЦСКА (Алексей Березуцкий – Владимир Федотов) – тоже выбор в пользу более смелого варианта. В случае «Сочи», возможно, даже авантюрного – например, усложнение игры и слишком частые подключения крайнего центрального защитника Сергея Терехова в матче с ЦСКА привели к разгромному поражению.

Гораздо более смелая игра без смены тренера – «Урал». Большую часть прошлого сезона Игорь Шалимов выставлял пятерку защитников и управлял топ-3 обороной в лиге, но в последние пять туров перешел на 4-2-3-1, в которых были и высокие позиции крайних защитников (одним из которых стал номинальный полузащитник Андрей Егорычев), и красивые короткие перепасовки Олега Шатова и Вячеслава Подберезкина.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Этот сезон «Урал» начал в той же системе, но ко второму туру сломались Шатов и Подберезкин (плюс Гогличидзе получил красную карточку уже в первом тайме игры с «Оренбургом»). В третьем «Урал» сыграл с тремя центральными защитниками. Если Шалимов сохранит пост, а Подберезкин и Шатов (у него возможен рецидив) быстрее наберут форму, скорее всего, «Урал» вернется к дерзким 4-2-3-1.

Наконец, новички РПЛ. Схема с тремя центральными защитниками – базовая лишь для «Факела», но Олег Василенко – точно не оборонительный тренер. «Оренбург» Марцеля Лички пока играет даже в слишком наивный футбол в 4-3-3. Особенно это проявилось в матче с «Крыльями Советов», когда крайние нападающие недорабатывали назад. 

К сожалению, о «Торпедо» пока ничего хорошего сказать нельзя, но и команда Александра Бородюка вряд ли сильно испортит среднюю результативность лиги. Пока у «Торпедо» слишком слабый кадровый набор в обороне, который не скрыть системой.

РПЛ точно станет более открытой лигой. Одна из главных причин – приход тренеров, играющих в более агрессивный футбол. 

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Теорию о нехватке качественных защитников-легионеров выдвинул комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский: «В последние годы мы постоянно говорили про дефицит игроков обороны для сборной России. После поколения Анюкова, Игнашевича и Березуцких мы сильно кадрово просели. Позиции центральных, а потом и крайних защитников стали проблемными в сборной. Клубы решали проблему приглашением легионеров. В третьем туре прошлого сезона РПЛ на позиции защитников в стартовых составах вышел 31 иностранный футболист. В среднем – почти по два на команду. 

Качественные и средние легионеры вытягивали уровень игры в обороне команд РПЛ, но системно вопрос не решали. Обезболивающее устраняет симптом, но не причину боли. Позиции в обороне как были для нас проблемными, так и остались. Это стало особенно понятно, когда легионеры массово поехали из страны.  

Для сравнения. В третьем туре этого сезона РПЛ в стартовых составах на позициях защитников вышли всего 13 иностранцев. Плюс Зайнутдинов и Сиваков, если их иностранцами считать. В любом случае, количество защитников-легионеров сократилось более, чем в два раза по сравнению с прошлым сезоном. На самых проблемных позициях. 

Это не могло не сказаться на общем уровне оборонительных действий в лиге. При этом уровень атаки остался достаточно высоким. Там и мощных иностранцев осталось гораздо больше, и наших атакующих игроков приличного класса вполне достаточно. 

В итоге забивать стало проще. Сразу пять игроков идут по графику гол за игру или больше. Забивают много, забивают красиво. И часто – довольно легко. Возьмите гол Смолова «Факелу» в конце первого тайма. Эффектный удар без сопротивления соперника. Упавший уровень сопротивления – проблема для тренеров, но должно ли это волновать зрителя? Футбол для многих – это и есть голы. Так пусть их будет больше. Как в Воронеже в прошлую субботу.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Что до уровня обороны, то он будет повышаться. С ошибками придет опыт. А необходимость растить своих качественных защитников в условиях полузакрытого трансферного рынка станет еще острее».

Конечно, сейчас в РПЛ дефицит качественных защитников, особенно центральных. ЦСКА вынужден начинать сезон с тройкой Бахтиер Зайнутдинов – Игорь Дивеев – Кирилл Набабкин, «Динамо» выбирало пару центральных из тройки Саба Сазонов – Александр Кутицкий – Сергей Паршивлюк, в «Спартаке» в твердого игрока старта превратился Никита Чернов, в «Краснодаре» играет пара Вячеслав Литвинов – Сергей Бородин.

Но в трех турах больше всех пропустили «Оренбург», «Локомотив», «Торпедо» и «Урал». Эти команды сильно пострадали от отъезда защитников-легионеров? Пабло и Денис Кулаков уехали еще весной – и Пабло образца осени 2021-го – точно не потеря для «Локомотива». 

Кроме того, из РПЛ уехали сильные атакующие легионеры – Себастьян Шиманьски, Вандерсон, Виктор Классон, Реми Кабелла (вообще основная тройка «Краснодара», когда все были здоровы), Понтус Альмквист, Хвича Кварацхелия, Андерс Дрейер, Сеад Хакшабанович, Чидера Эджуке. Юри Алберто и Ян Кухта поиграли в России совсем немного, но их класс тоже очевиден.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Просел общий уровень РПЛ. Если качество защитников и упало сильнее качества игроков атаки (но это очень субъективное сравнение), то это точно не главная причина роста результативности.

***

Несмотря на то, что сыграно всего три тура, о 82 голах за 24 матча хочется кричать. Больше в трех турах (любых) забивали всего раз.

В РПЛ – рекордные 82 гола. Почему так много забивают? И долго ли это продлится?

Кажется, у такой результативности есть три причины:

1) маленькая выборка – всего 24 матча. На дистанции должны забивать поменьше;

2) приход в лигу более смелых тренеров;

3) увеличение количества пенальти. Тенденция последних четырех сезонов – в семнадцати в РПЛ играли без ВАР.

В этом сезоне РПЛ вряд ли порадует гонкой за чемпионство и общим уровнем футбола, поэтому хочется, чтобы хотя бы голевой праздник продолжался еще 27 туров.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 17 =