О Фаине Мельник услышал давно, из уст моей мамы. Она тоже Фаина, фамилия почти Мельник, происхождение схожее и желание, после побед на региональных соревнованиях по толканию ядра и метанию диска, а потом «серебра» малого чемпионата СССР по легкой атлетике, стать бухгалтером. Разница только одна – Фаина Мельник хотела стать бухгалтером, а стала всенародной гордостью и великой олимпийской чемпионкой со множеством мировых рекордов, а моя мама стала главбухом и забыла про спорт.

 Фаина Мельник. Не бухгалтер, но легенда

Еще одно сходство, обе родились в небольших поселениях Украины, Мельник в Хмельницкой области, моя мама в Николаевской области. У Фаины великой судьба поострее, в ее поселке случилось сильное затопление и ей пришлось перебраться в Донецкую область. Училась девушка хорошо, как раз там и созрело желание о постижении азов бухучета, но судьба у нас такая, что мы не всегда идем по ровной тропе своих устремлений. После школы Фаина поехала в Киев, поступать на экономический факультет сельскохозяйственной академии (моя мама поехала в Винницу и поступила на бухгалтерский факультет такого же сельхоза, только в техникум). Разгуливая по столице и изучая просторы, Мельник забрела в парк, где тренировалась сборная по легкой атлетике Московского областного пединститута имени Крупской. Вот тут жизнь круто меняется!

Фаина Мельник. Не бухгалтер, но легенда

Перед Мельник выросла фигура тренера легкоатлетов, который взглянув на физически крепкую девушку неожиданно произнес: «Дуй в Москву! Завтра в нашем институте заканчивается прием документов. Получишь направление в общежитие, будешь учиться у нас и заодно тренироваться». Удивительно, но Фаина согласилась: «Я почему-то мгновенно согласилась. Схватила сумку – и на вокзал. Благо в кармане лежало 70 рублей». Так началась история великих побед. Мельник стало студенткой пединститута. Оказалось, что потенциал коренастой девушки был огромен. Но при развитой физике и обширных возможностях о каком-либо спортивном прогрессе в толкании ядра можно было только мечтать. Не хватало элементарной базы. И здесь вновь удача, ее заметил экс-чемпион и рекордсмен СССР Ким Иванович Буханцов. Спустя буквально несколько месяцев Мельник выбилась в лидеры, показав великолепный результат на легкоатлетическом матче СССР – США, а затем выиграв и чемпионат СССР.

На Чемпионате Европы 1971 года случился первый большой триумф Фаины. После четырех незасчитанных бросков советская спортсменка так метнула диск, что он улетел на отметку 64,22 м – новый мировой рекорд и заслуженная победа. Вопрос о том, кто поедет на грядущую Олимпиаду в Мюнхен более не поднимался. В Германии Мельник считалась главным фаворитом. Фаина уверенно взяла свое золото с олимпийским рекордом – 66,62 м. С 1972 по 1977 она никому не отдавала первое место чемпионата СССР, а в 1974 году взяла золото и на чемпионате Европы. Все это время Фаина раз за разом улучшала собственные мировые рекорды, возводя метание диска на неимоверную по тем меркам высоту.

Фаина Мельник. Не бухгалтер, но легенда

Перед следующими играми Мельник считалась не фаворитом, а гегемоном легкой атлетики! Но перед Монреалем-76 у Фаины умер отец. С похорон сразу в сектор. На самих соревнованиях все шло неплохо, у Мельник нарисовалась серебряная медаль, которую чуть позже, после протеста сборной ГДР, у нее отобрали ввиду каких-то непонятных махинаций с заходами в круг для броска. 

Пройдя сито отборов, Мельник перед самым началом Игр в Москве-1980 получила серьезную травму, которая не дала ей возможности показать хоть сколь-нибудь приличный результат в секторе для метания диска. Олимпиада, а вместе с ней и спортивная карьера, для Фаины были закончены.

Великое достижение Фаины Мельник: ! Подобного результата не удалось добиться ни одной из дискоболок за всю историю.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − десять =