Габриэл Жезус – квазинападающий Артеты

Многие не раз отмечали, что за несколько трансферных окон Микель Артета не приобрел ни одного нападающего. Отбрасывая вопрос о целесообразности приглашения форварда в предыдущие сезоны, отметим очевидный факт. Начиная с зимы нынешнего года, приобретение нападающего – трансферный приоритет клуба.

К радости многих болельщиков, клуб подписал новый контракт с Нкетиа, наградив молодого футболиста футболкой с номером 14 на спине. Теперь на полуофициальных началах можно утверждать – в полку арсенальских Габриэлов прибыло, Жезус переедет в Лондон и пополнит бразильскую диаспору команды.

В тексте отразим некоторые изыскания на тему амплуа Жезуса и его статистических данных.

Кстати, о статистике и цифрах. У вас будет примерно ноль шансов пропустить материалы блога, если вы станете участником моего телеграм-канала.

Погнали!

Габриэл Жезус – квазинападающий Артеты

Летом 2016 года Жезус подписал контракт с «Сити», но пополнил состав английской команды лишь спустя полгода. Клубы договорились, что талант завершит сезон в «Палмейрасе», прежде чем отправится за океан.

За «Палмейрас» Габриэл сыграл 52 матча, забил 21 гол и сделал 6 ассистов – отличные цифры для юного футболиста.

Сотрудничество бразильца с Гвардиолой продлилось 5 полных сезонов и стало весьма плодотворным: 236 матчей, 95 голов и 41 голевая передача. Вместе с «Сити» Жезус четырежды выиграл АПЛ и Кубок английской лиги, дважды взял Суперкубок Англии и один раз поднял над головой Кубок Англии. Знание вкуса победы будет полезно для менталитета молодой лондонской команды.

Так распределились голы и результативные передачи бразильца по сезонам, проведенным в АПЛ.

Габриэл Жезус – квазинападающий Артеты

Наиболее результативным для футболиста стал сезон-2019/20. Жезус набрал 21 балл по системе гол+пас.

У бразильца довольно высокий уровень ожидаемых голов без учета пенальти: новичок «Арсенала» на 83-м перцентиле среди нападающих АПЛ по итогам минувшего сезона.

Габриэл Жезус – квазинападающий Артеты

При этом на графике можно наблюдать, что в первом сезоне и в сезоне-2020/21 значение забитых мячей на 90 минут совпадает со значением ожидаемых голов без учета пенальти.

Сравним количество голов и ожидаемые голы Жезуса и нападающих «Арсенала». Приведены средние показатели на 90 минут в чемпионате за вычетом ударов с 11-метровой отметки (по всем проведенным в АПЛ сезонам).

Габриэл Жезус – квазинападающий Артеты

Диаграмма показывает, что Жезус имел заметно больше моментов, чем Обамеянг и Ляказетт. При этом, бразилец и габонец имеют практически равное количество голов на 90 минут, а Ляказетт несколько отстает.

В прошедшем сезоне Габриэл Жезус продемонстрировал шикарные цифры вовлеченности в голы «Сити». В частности, у бразильца 0,86 GCA на 90 минут. На портале fbref.com GCA (goal-creating actions) определяется как комбинация агрессивных действий, напрямую приведших к голу. То есть Жезус почти в каждом матче участвует в голевой атаке – топ результат (99-й перцентиль среди нападающих АПЛ в сезоне-2021/22).

Быстроногость Жезуса делает его превосходным дриблером – 65,6% его обводок заканчиваются успешно (89-й перцентиль среди форвардов). При этом футболист имеет больше 7 прогрессивных ведений за матч. Ловкость может быть крайне полезной при игре против соперника, обороняющегося низким блоком.

Быстрые ноги нужны не только для дриблинга. В феврале Пеп Гвардиола, отмечая легкий бег Жезуса, сказал:

«Он лучший в мире в поддержании интенсивности игры и высоком прессинге. Благодарю его за то, что он может настолько высоко и агрессивно работать без мяча».

Любопытно, что Жезус не имеет большого количества прессинг-действий, в частности, в финальной трети поля – всего 6,38 за матч (у Ляказетта – 9,34). Кроме того, доля успешных прессинг-действий Габриэла составляет 24,4% (у Ляказетта – 30,2%). Однако у бывшего подопечного Гвардиолы один из самых высоких показателей отборов в атакующей трети поля – 0,62 на 90 минут.

Где будет играть Жезус?

Приведенные выше показатели результативности не кажутся космическими: что это за топ-форвард, который ни разу не забил больше 14 мячей в лиге? Но такой вопрос отражает поверхностность суждения.

Прежде всего, нужно учитывать, что «Сити» играет так, что голы команды практически равномерно распределяются между 7-8 игроками (интересно, изменится ли это с приходом Холанда и Альвареса) – никогда не знаешь, от кого прилетит, точнее, знаешь, что прилететь можно от кого угодно.

Кроме того, современный нападающий – не только и не столько про голы, как бы странно это не звучало. Сейчас нападающие зачастую становятся элементом позиционной игры команды, ее звеном, промежуточным, а не финальным, пунктом назначения по пути мяча от собственных ворот. В связи с этим крайне ценным является так называемый “link-up play” – игра по принципу «открылся, получил мяч и обыгрался».

Если обратимся к пицце-диаграмме из материала The Athletic, то увидим, что с этим аспектом футбола у Жезуса все в порядке.

Габриэл Жезус – квазинападающий Артеты

Правда, указанная оценка приведена для Габриэла в качестве правого вингера.

Отсюда вытекает третье обстоятельство, на которое нужно обратить внимание при оценке результативности бразильца – позиция, на которой он преимущественно действовал.

Габриэл Жезус – квазинападающий Артеты

Инфографика из того же материала The Athletic. Согласно данной информации больше половины сезона Габриэл провел на правом фланге атаки.

Вот, как сам Жезус комментирует свою игру на кромке поля:

«… Мне комфортно играть в широкой позиции … Это не первый мой опыт игры на краю поля. Я играл так в сборной пару лет. Я начинал в «Палмейрасе» в качестве вингера, да и здесь (в «Сити») я появлялся на фланге».

Майкл Кокс справедливо отмечает, что истинная позиция бразильца нам неизвестна. С одной стороны, он приходил в «Сити» как девятый номер, скоростной и хорошо открывающийся за спину. С другой, как мы уже могли убедиться, рекордную результативность бразилец не продемонстрировал.

Очевидно, что основной позицией Жезуса в «Арсенале» будет позиция нападающего. Иное, несмотря не некоторое тяготение бразильца к правому флангу, просто нелогично. Справа играет Сака – пожалуй, лучший игрок «Арсенала» пары последних сезонов. Я с трудом представляю, что Жезус и Сака будут конкурировать за место на поле: один – кровь и плоть лондонской команды, другой – дорогостоящий новичок, которому явно была обещана одна из главных ролей на поле.

Мы понимаем, чего Артета ждет от своего нападающего – Ляказетт хорошо справлялся с ролью ныряльщика в пучину ног полузащитников соперника. Полагаю, Жезус вполне способен на что-то подобное. Артета, отлично знакомый с возможностями Габриэла, точно это знает.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + пять =