Когда «Реал» в 2015-м выложил 38 млн евро за 21-летнего Матео Ковачича, испанская пресса заговорила о преемственности: молодой хорват должен был вытеснить и проводить на пенсию 30-летнего соотечественника Луку Модрича.
Но конкуренция и разница в возрасте не помешала игрокам сдружиться. У хорватов схожий путь: школа загребского «Динамо», отъезд в топ-лигу и общие три года в «Реале». Но и в разных клубах Лука и Матео поддерживают почти семейные отношения. В прямом смысле семейные: Модрич стал крестным сыну Ковачича.
Правда, Матео так и не стал заменой Луке в «Реале».
Ковачич родился в австрийском Линце: родители – боснийские хорваты – бежали туда от войны в Югославии. В 2007-м семья вернулась на родину: отцу предложили работу в Загребе.
К этому моменту за 13-летним талантом уже следили «Интер», «Аякс» и «Бавария» – а Матео выбрал «Динамо».
В том же 2007 году сделано вот это фото: будущее «Загреба» позирует с настоящим – Модрич уже лидер команды.
«Нет, в то время они не общались, – объясняет The Athletic коуч молодежки «Динамо» Йозо Бандич, работавший с Ковачичем. – Матео был просто фанатом Луки, как и все ребята в клубе. Матео хотел быть как он».
Бандич скорее говорит о прогрессе и успехах Модрича, которые хотел (и хочет) скопировать каждый хорватский мальчишка. Потому что в первых интервью в Загребе Ковачич признавался в любви Иньесте (Вальтера Мадзарри в «Интере» даже спрашивали, станет ли Матео новым Андреасом) и до сих пор использует фирменную крокету от испанца.
В основе «Динамо» они так и не пересеклись: Модрич уехал в «Тоттенхэм» в 2008-м, Ковачич дебютировал два года спустя. Так что первый матч в одной команде они сыграли за Хорватию.
В августе 2012 года Матео впервые позвали в сборную, в марте 2013-го он дебютировал – к этому моменту Модрич давно знал о новом таланте. Нет, не из-за памятного фото. Просто Лука с Ведраном Чорлукой любил летом заезжать в Загреб: отдохнуть и проведать старых друзей.
От тренеров «Динамо» Модрич наслышался историй о Ковачиче – и после этого внимательно следил за успехами Матео.
«Я буквально с первого дня в сборной почувствовал связь с Лукой, мы сразу же стали хорошими друзьями. Когда я перешел в «Интер» [зимой 2013-го], он был среди первых позвонивших с поздравлениями», – рассказывал Ковачич Chelsea TV.
Йозо Бандич отмечает, что не удивлен, что парочка так быстро нашла общий язык: «Удивительно, что известный игрок в современном мире может быть настолько простым парнем, как Матео. В этом их сходство: вежливые, нормальные ребята, которые сосредоточены на футболе».
В 2012-м тренер «Интера» Вальтер Мадзарри попросил тогдашнего президента Эрика Тохира привезти ему в Италию 19-летнего Матео Ковачича.
Сначала «Интер» не хотел выкладывать 10 миллионов евро за неопытного хорватского паренька, однако Мадзарри настаивал на переходе до последнего и напоминал Тохиру о желаемом подарке. Через полгода президент наконец-то сдался.
В январе 2013-го Матео представили игроком «Интера» – и Мадзарри называл Ковачича солнцем своего будущего проекта.
Тепло продержалось недолго. На первой же тренировке тренер так завалил хорвата упражнениями, что довел его до слез. Позже Мадзарри признавался: кровью и потом он планировал вылепить из парня свою версию Марека Гамшика.
Промокший от слез Ковачич тренера проклинал. Успокоил Самир Ханданович: «Не стоит переживать из-за него. Однажды ты сыграешь за «Реал» или «Барселону» – и все докажешь ему на поле».
Слова вратаря стали пророчеством. С того момента Матео взял себя в руки и всего через год за ним правда пришел «Реал» – игрока в Мадрид хотели привезти сразу после ЧМ-2014.
Как вы догадались, в Ковачиче видели замену Луке Модричу. А сам Матео просто хотел играть с ним в одной команде – но попросил «Реал» подождать. Ковачич слишком любил «Интер» – и через две недели прислал на почту «Реала» отказ. Позже хорват расскажет: на тот момент он думал, что время еще не настало. «Я очень переживал из-за семьи. Они обживались в Милане и не были готовы снова переезжать. Семья для меня всегда стояла на первом месте», – вспоминал игрок в 2019-м.
Ковачич продолжал сверкать в «Интере» – хотя за время его переговоров с «Реалом» клуб успел влезть в многомиллионные долги и поменять Мадзарри на Роберто Манчини.
Летом 2015 года «Реал» сыграл с «Интером» на Международном кубке чемпионов. Выиграли 3:0, но Ковачич был хорош. Лука в автобиографии вспоминает, что после матча буквально требовал от Флорентино Переса подписать соотечественника:
«После матча мы летели в Шанхай, где у нас был второй матч против «Милана». В самолете я сказал президенту Пересу, услышав, как тот хвалил Матео:
– Нам нужно его сейчас же заполучить в Мадрид.
Я видел, что президента захватила игра Ковачича, но он сказал:
– Может, в следующем году.
– Тогда его может взять кто-то другой, – ответил я.
После ужина я подошел к столу, где сидел президент Перес. Я упомянул Ковачича, и мне стало ясно, что Матео его заинтриговал».
Ману Сайнс из AS добавляет: Модрич убеждал Переса, что через два года Ковачич станет обладателем «Золотого мяча».
Через несколько дней президент сдался: «Реал» вновь занялся трансфером Матео Матео в Испанию и пошел сразу с джокера – звонка от Луки Модрича.
Матео опешил от радости: кумир звал его к себе и предложил встретить в Мадриде. В «Интере» выгодно слить хорвата были не против. Всего через неделю Манчини грустно расскажет: «Им очень повезло с Ковачичем. Мне сказали: так надо. «Интер» вынужден идти на такие жертвы».
В «Реале» Матео встретил не только Лука, но и Рафаэль Бенитес. Во времена работы в «Наполи» Бенитес следил за Матео и даже пытался вытащить его из Милана. Через три года они наконец-то нашли друг друга: на эмоциях Рафа назвал хорвата эталоном полузащитника и пообещал сделать из него лучшего игрока мира.
На Матео давили примерно все – а он наслаждался общением с кумиром детства.
«За время моей игры в Мадриде мы с ним невероятно подружились, – рассказал Ковачич. – Он уделял мне очень много внимания, мы постоянно виделись. За эти три года между нашими семьями выстроились замечательные отношения. Это помогло родным и мне быстрее привыкнуть к Испании. Футбол нас связал – и наша дружба нерушима».
Бенитес ставил Ковачича на все позиции в центре поля и заигрывал хорвата в старте – но Матео со своей мегаработоспособностью никак не мог найти свое место в звездном составе. На хорвата даже вешали персональную опеку Месси – настолько Рафа верил в молодого игрока.
Но в самого Бенитеса в «Мадриде» вскоре верить перестали. После назначения Зинедина Зидана Матео стал выходить на поле намного реже: в то время как раз засияла связка Каземиро-Модрич-Кроос – и Ковачич оказался лишним элементом.
Он мог подменить каждого из них, но выбить из основы – точно нет.
«Он очень много пашет на тренировках и старается заработать доверие тренера. Он – гуру своего дела. Я не сомневаюсь в профессионализме Матео и любви к работе на партнеров, – говорил близкий к «Реалу» источник The Athletic. – Но в «Реале» к парню присматривался только Модрич. Зидан просто не нашел ключа к Матео».
Модрич много общался с Матео насчет его места в старте и просил переждать. Однажды Лука хотел специально взять выходной ради Матео – и реакция Зидана все четко показала.
«В Мадриде я не чувствовал себя важным элементом команды. В «Челси» иначе – тут мне дают шанс показать всего себя. Я не имею ничего против Зидана, но правда в том, что я не играл ни в одном из финалов ЛЧ за все три года. Это не личная обида, не он виноват во всех бедах, но я до сих пор не могу это понять.
Ни одной минуты. Конечно, это меня расстроило. Я правда не заслужил этого? Мне хотелось отыскать счастье в другом месте – поэтому рискнул поехать в Англию», – объяснял The Athletic Ковачич.
Модрич пытался удержать товарища – но Ковачич не хотел сидеть на скамейке. Со временем стало отчетливо ясно: Луке замена была не нужна. Из-за этого испанская командировка Матео вышла настолько скомканной.
Ковачич никогда не скрывал: он восхищается Лукой и до сих пор играет по его конспектам. Матео точно не обиделся за «Реал» и всегда называл легенду своей ролевой моделью. Он часто черпает из игры Модрича что-то новое.
«Лука Модрич – образец для подражания, – признавался Матео. – Он знает, как много для меня значит каждый его совет. Я всегда восхищался его силой воли и рвением до самого конца умирать на поле. Это что-то невероятное. Я не скрываю страсть к нему и стилю его игры. Футбол Модрича – магия в чистом виде».
Они умеют мастерски разрушать прессинг соперника. При этом Матео в силу возраста быстрее Луки и способен покрывать много пространства – зато Лукито гений движения и выбора позиции. Матео чаще идет в дриблинг – зато один пас Модрича сломает всю оборону соперника и изменит ход матча.
Выходит, что замена для Модрича выросла – а Лука все еще лучше нее во множестве аспектов. Это не должно принижать Матео – просто Модрич слишком велик.
Этих двоих сравнения совсем не парят. Они уважают друг друга: Лука сам называет Матео своим преемником, а Ковачич восхищается профессионализмом кумира. В сборной Хорватии их ценят одинаково сильно.
«Лука всегда на одном уровне, что просто невероятно. Он очень любит футбол, живет им каждый день – настоящий профессионал. Если он продолжит так же ответственно подходить к играм, то, думаю, сможет поиграть еще года 3-4», – заявил Ковачич перед ответкой против «Реала».
Половина историй из книги Модрича начинается примерно так: «Мы были с Ковачичем». Вот лишь пара примеров:
• «Ковачич и я гуляли по Беверли-Хиллз и заметили Моуринью, идущего нам навстречу»;
• «Предыдущие два Новых года мы провели за границей из-за моих клубных обязательств. Тогда мы были вместе с Матео Ковачичем и его женой Изабель»;
• «Я договорился с Ковачичем, что мы с женами поедем в Марракеш и расслабимся перед важным завершением сезона».
Общение не закончилось после «Реала», ведь для Луки Матео – семья: «Я полюбил его как младшего брата. Особенно мы сблизились за три совместных года в «Реале». Мы часто общаемся».
Ковачич уточняет: «Да, действительно часто. Стараемся созваниваться каждые 2-3 дня. Наши жены тоже отлично ладят».
В 2015 году жена Ковачича Изабель запустила эко-бренд Lunilou – амбассадором согласился быть и Модрич.
На важнейшем событии в карьере Модрича – вручении «Золотого мяча» – Матео и Изабель тоже были. Награду вручали в декабре, но о победе Луку известили еще в ноябре. Не рассказывать друзьям было невероятно сложно:
«Несмотря на наши близкие отношения, я сумел выполнить самую тяжелую миссию дня – скрыть свою эйфорию. Я не мог поделиться с друзьями фантастической новостью о полученном «Золотом мяче», и это было по-настоящему сложно. В тот день я не знал, куда себя деть от волнения».
У Матео пока «Золотого мяча» нет (хотя и прошло больше двух лет), поэтому доверил другу миссию еще сложнее: Лука стал крестным сына Ковачича Ивана.
Конкуренция за позицию в сборной Хорватии, санта-барбара в «Реале» никогда не отменит отношений Луки и Матео. Ковачич подчеркивает: «Футбол нас связал, а жизнь вне поля сделала эти отношения еще важнее. Приятно иметь такого друга – друга навеки».
Результат матча «Челси» и «Реала» очень важен для всех. Для хорватских братьев он особенно значим, но после матча эти двое наверняка обнимутся. Потому что поражение одного будет означать победу другого.
Разве это не настоящая дружба?
