В Испании прошел первый в истории чемпионат мира по игре c воздушным шариком. Победителем стал представитель Перу Франческо де ла Крус, обыгравший немца.
«Я очень, очень счастлив, я благодарю Бога за то, что смог добиться этого», – сказал радостный перуанец на награждении. И даже получил поздравления от твиттера Олимпийских игр.
Главная задача участников – не дать воздушному шарику, накачанному обычным воздухом, коснуться пола. Соперники поочередно подбивают шарик вверх или в сторону (это важно – вниз нельзя), и тот, после чьего касания шарик коснулся пола, выиграл.
Турнир проходит на площадке 8 на 8 метров. Звучит просто, но на самом деле не совсем. На площадке находятся разные предметы домашнего интерьера и… автомобиль.
Участники в шлемах – ведь иногда они так отчаянно прыгают, что могут удариться головой.
Да! Защитник «Барселоны» явно готовится к карьере продюсера и менеджера после завершения футбольной, поэтому вписывается во всякие необычные истории вроде этой.
Пике, конечно, не сам придумал идею такого турнира. Она появилась у испанского блогера и стримера Ибаи Льяноса. Он увидел в тиктоке, как семья Арредондо из США играет в воздушный шар (они даже придумали свою шутливую лигу «Удержи шар» и выкладывали поединки с сестрой) и подумал: а почему бы не устроить такой турнир? Он скооперировался с Пике – и тот поддержал идею.
«Мы играли в эту игру детьми, во время пандемии снова захотелось. Мы стали спорить, коснулся ли шар пола или нет – и стали снимать в слоу-мо, чтобы понять. А потом решили постить видео в тикток, – рассказал Антонио Арредондо. – Когда я как-то проснулся утром, видео стало виральным, набрало миллион лайков. Мы решили продолжить играть и играли все чаще, пока однажды не привлекли внимание Ибаи и Пике».
«Это было потрясающе, это что-то совершенно особенное. Иногда приходится выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое», – сказал Жерар. Он присутствовал на финале вместе с женой Шакирой и сыном.
География участников получилась обширная: 32 страны, отцы-основатели Арредондо представляли США. Но далеко зайти не смогли. Все было настолько профессионально организовано, что на площадке в каждой игре присутствовал судья. А если он не понимал, что произошло, в дело вмешивался ВАР!
Кстати, Россию представляла Яна Руденко – , но удостоилась похвалы: «Она заслужила любовь всех болельщиков».
И снова о географии: были участники из Монголии, Экваториальной Гвинеи и Андорры – причем андоррец добрался до четвертьфинала. А испанец стал третьим.
Ждем в программе Игр?
