Spotify станет титульным спонсором «Барсы» за 90+ млн евро в год. Мегасделка с бизнесменом, который хотел купить «Арсенал»

«Барселона» вот-вот объявит нового титульного спонсора. Это стриминговый сервис Spotify, чей владелец Даниэль Эк хотел купить у Стэна Кронке «Арсенал».

Перемены наступят летом, когда истекут контракты с Rakuten (основной спонсор) и Beko. 

По сообщениям каталонской радиостанции Rac1, за три сезона Spotify заплатит 280 миллионов евро, то есть почти 93 миллиона евро за год. В стоимость включены:

• Лого на груди мужской и женской команд

• Лого на тренировочной форме

• Титульные права на «Камп Ноу» – да, название легендарного стадиона может измениться, например, на «Камп Ноу Spotify» (важно – это не полноценный нейминг, титульные права мягче, поэтому и дешевле).

Изначально «Барса» договаривалась о сделке на 60 млн евро и размещение только на форме, а вот партнера для нейминга стадиона искали в США. И все-таки пришли к пакетной закупке Spotify.

Spotify станет четвертым титульным спонсором в истории клуба. В 2006-м первым оказался Unicef. C 2011-го по 2017-й на футболках размещали Qatar Foundation (трансформировался в Qatar Airways). Затем настал период Rakuten, который близится к завершению. Спонсором на футболках женских команд с 2018 года был производитель инструментов Stanley.

Кстати, еще у каталонцев осталось место на рукаве, для которого ищут спонсора за 9-20 млн евро в год.

Spotify станет титульным спонсором «Барсы» за 90+ млн евро в год. Мегасделка с бизнесменом, который хотел купить «Арсенал»

93 млн евро в среднем за год – это очень хорошо даже для времен до пандемии.

В сезоне-2019/20 спонсоры с логотипами на форме приносили «Барселоне» 74 миллиона евро: Rakuten – 55, Beko – 19.

Пандемия все изменила: в текущем сезоне сумма упала всего до 43,5 миллиона евро: 30 млн от Rakuten, 10 – от Beko, 3,5 – от спонсора женской команды Stanley. 

Spotify станет титульным спонсором «Барсы» за 90+ млн евро в год. Мегасделка с бизнесменом, который хотел купить «Арсенал»

Итого: с лета спонсорские доходы «Барселоны», связанные с формой, вырастут более чем в два раза (и это на фоне потери Месси и падения результатов). Даже относительно допандемийных 74 млн евро сделка со Spotify очень крупная – в среднем нейминговые права стадиона крупного европейского клуба оцениваются в 10-12 миллионов евро, так что можно говорить о полном восстановлении спонсорской устойчивости «Барселоны». 

Новость тем приятнее на фоне ухудшения отношений «Барселоны» с нынешним титульным спонсором Rakuten. В июле 2021-го газета South China Morning Post опубликовала ролик, в котором Усман Дембеле и Антуан Гризманн высмеивали работников, помогавших с починкой телевизора. Тогда «Барса» находилась в туре по Японии – видео быстро взорвало Азию.  

«Все эти уродливые лица мы наблюдаем лишь ради того, чтобы ты смог поиграть в Pro Evolution Soccer. Тебе не стыдно? А что это за отсталый язык? Это вообще технически продвинутая страна или как?» – со смехом спросил Дембеле Антуана.

Боссы Rakuten отказались продлевать соглашение. 

На фоне крупной сделки «Барселону» покидает генеральный директор Ферран Ревертер. Официальной причиной ухода назвали семейные обстоятельства. 

Но ряд испанских медиа сообщили, что главная причина – в расхождениях с президентом клуба Жоаном Лапортой. 

По данным El País, в поисках новых спонсоров (в частности, для замены Beko) Ревертер вел переговоры с криптовалютной компанией – Лапорта не принял такую идею. «Очень сложно, когда ты тратишь много времени на переговоры, а это выбрасывают за борт без внятных объяснений. Такова ситуация в клубе», – сообщил источник в экономическом департаменте «Барсы». Гендиректор почувствовал, что его позиции в «Барсе» слабы, и решил уйти.

Журналист CCMA Хави Торрес сообщает, что одной из причин разногласий стало желание Лапорты сохранить 100-процентное владение за сосьос. Ревертер, напротив, хотел, чтобы 49% процентов клуба приобрели инвесторы.

По версии журналиста Cope Виктора Наварро, между Ревертером и Лапортой не было взаимопонимания, они по-разному видели развитие «Барсы». Решение об уходе Ревертера приняли в дружественной обстановке, без каких-либо скандалов и драм.

Ревертер (раньше – CEO немецкого ритейлера Mediamarkt) занимал пост генерального директора «Барселоны» с 1 июля 2021 года. Его основной задачей было улучшение финансового положения клуба, сокращение расходов после падения доходов. Вместе с директором Матеу Алемани они выступали против продления контракта с Лионелем Месси. 

Также Ревертер был сторонником проекта Суперлиги. Официально он покинет пост, когда клуб подыщет замену.

Босс Spotify – Даниэль Эк, 38-летний шведский миллиардер. Его состояние Forbes оценивает в 3 миллиарда доллаов. Еще подростком Даниэль увлекся созданием сайтов. Уже в 18 лет швед нанял в свою компанию 25 человек, в основном выбирал из бывших одноклассников. В 2006-м Эк вместе с партнерами основал стриминговый сервис Spotify, который теперь приносит сотни миллионов чистой прибыли. 

Согласно ноябрьскому исследованию MIDiA Research, Spotify – крупнейшая компания на мировом рынке музыкального стриминга. Его доля (по количеству платных подписчиков) – 31%, следом идет Apple Music – 15%, тройку замыкает китайский Tencent Music – 13% (кстати, доля «Яндекса» – 2%). 

Spotify станет титульным спонсором «Барсы» за 90+ млн евро в год. Мегасделка с бизнесменом, который хотел купить «Арсенал»

Месячная аудитория Spotify по состоянию на конец 2021 года насчитывала 406 миллионов человек, из них 180 млн платят за премиум-подписку (доходы за год – 9,7 миллиарда долларов).

Объем платящей аудитории за год вырос на 16% – как отмечается в отчете, в первую очередь это связно с успешными промо-кампаниями. Тем логичнее новые вложения в маркетинг, ведь Spotify сейчас активно растет на рынках, где у «Барселоны» широкое покрытие: Индия, Индонезия, Латинская Америка. За прошлый год Spotify потратил на продвижение 1,1 миллиарда долларов, так что сделка в 93 миллиона евро с «Барселоной» – это очень крупное и заметное вложение.

В 2017-м музыкальный журнал Billboard назвал Эка самым влиятельным человеком в мире музыки. Есть логичное объяснение: прослушивания в Spotify формируют рейтинг популярности артистов во всем мире. Если интересно, сейчас самый популярный музыкант в мире – Bad Bunny из Пуэрто-Рико.

Но есть и серые пятна. Разумеется, Spotify не может забирать себе все деньги от подписки и должен платить роялти владельцам прав – 50-52% всех доходов забирают крупнейшие лейблы, сами артисты зачастую получают 15-20%. Считается, что Spotify платит меньше, чем многие конкуренты – по подсчетам The Trichordist за 2019-2020 годы, за 1000 прослушиваний сервис Эка перечисляет 3,48 доллара, Apple Music – 6,75. 

В начале 2022 года Spotify оказался в центре большого скандала. Легендарный рок-исполнитель Нил Янг потребовал удалить свою музыку с платформы из-за того, что на ней размещают популярные подкасты Джо Рогана, где «звучит дезинформация о вакцинах против коронавируса, что может привести к смерти тех, кто поверит в это». «У них может быть или Роган, или Янг. Но не оба», – заявил музыкант. 

Spotify начал убирать музыку Янга. «С начала пандемии мы удалили более 20 тысяч эпизодов подкастов, связанных с ковидом», – отметили при этом в компании. 

***

Вернемся к Эку. Один из близких друзей шведа – основатель Facebook Марк Цукерберг: они почти ровесники, американец всего на пару лет младше. Марк в восторге от Эка: охарактеризовал его как одного из лучших предпринимателей в Европе.

Эк много инвестирует: в последние полгода его имя часто фигурирует в новостях о медицине, биологии и недвижимости. «Я расстраиваюсь, когда замечаю, как молодые и амбициозные предприниматели из Европы отказываются от шикарных идей. Они продают стартапы и уезжают. А в Европе их совсем не ценят», – так Эк объяснял интерес к новым проектам.

Spotify станет титульным спонсором «Барсы» за 90+ млн евро в год. Мегасделка с бизнесменом, который хотел купить «Арсенал»

Одна из главных инвестиций Даниэля – материальная поддержка швейцарской компании HJN Sverige. Она разрабатывает искусственный интеллект, который поможет врачам диагностировать рак на ранней стадии.

Футбол – страсть Эка, в офисе он постоянно рубится в FIFA с сотрудниками.

Швед много раз признавался, что всю жизнь болеет за «Арсенал» – с тех времен, когда за команду выступал швед Андерс Лимпар (1990-1994). «Я поддерживаю этот клуб столько, сколько себя помню. Если Кронке захочет продать «Арсенал», то я с удовольствием поучаствую в торгах», – смело говорил Даниэль.

Spotify станет титульным спонсором «Барсы» за 90+ млн евро в год. Мегасделка с бизнесменом, который хотел купить «Арсенал»

Фанаты «Арсенала» были в восторге от возможной смены владельца. Шведа публично поддержали Тьерри Анри и Патрик Вийера, но Кронке не захотел даже начинать переговоры. 

А теперь – «Барселона». 

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 4 =