Сборная Валерия Карпина немного напоминает его карьеру игрока. Она выжимает результат даже там, где, кажется, его выжать невозможно. Пока мы ждем матч со Словенией, предлагаем вспомнить, как Валерий играл в футбол сам. Как непросто дебютировал в «Спартаке», как не без проблем уезжал в Испанию и выучил язык за три месяца, как Мостовой отговаривал его от «Сельты» и как сорвался переход в «Барселону», благодаря чему Карпин перешел в «Сосьедад» и поборолся с «Реалом за чемпионство.

Ну и, конечно, его легендарные голы за сборную. Скорее ныряйте под эту фотографию – там много классной и неизвестной фактуры.

Дерзкая карьера Карпина-игрока: Романцев считал корявеньким, мог перейти в «Барселону», курил прямо на тренировке

Карпин (или КарпИн, как его упорно называл комментатор Георгий Саркисьянц) впервые вышел за «Спартак» в 1990-м – в том самом магическом дерби (5:4) в манеже «Олимпийского».

На поле он появился на 72-й минуте при счете 3:3 и очень рассмешил зрителей голубыми рейтузами. «Карпинские штанишки больше всего запомнились. Тогда все были под одну гребенку, а Валерка любил выделяться», – вспоминал Геннадий Перепаденко, вместо которого Валера и вышел на замену.

Дерзкая карьера Карпина-игрока: Романцев считал корявеньким, мог перейти в «Барселону», курил прямо на тренировке

Вскоре болельщикам «Спартака» стало не до смеха: Карпин пошел в дриблинг в центре поля, потерял мяч и дал ЦСКА убежать в контратаку. Ошибку не простили – 3:4. 

«Я отлично помню и сейчас тот матч, – рассказывал Карпин в книге Олега Романцева «Правда обо мне и «Спартаке». – Сначала я ошибся, наварил в центре поля, они повели 4:3. Мандраж был сумасшедший. Полный «Олимпийский», я впервые выхожу на поле в футболке «Спартака». Я обычно хорошо помню свои матчи, но тут все было как в тумане. О том, что надо реабилитироваться, я не думал. Понимание было другое: я потерял мяч, из-за меня забили гол, меня завтра выгонят из «Спартака». 

Вот только дальше включился тот заведенный Карпин, которого мы хорошо знаем. На 82-й прострелил на автогол, а на 85-й сделал победный навес на Родионова – 5:4!

«Трибуны стали скандировать: «Валера Карпин!» – говорил Карпин. – Борис Поздняков, помню, смеялся тогда в раздевалке: «Десять лет в «Спартаке» играю – ни разу своей фамилии с трибун не слышал. А тут вышел парень на 15 минут – и уже поют!» После матча Романцев улыбнулся в раздевалке: «Да, таких футболистов у нас еще не было. В первый раз вышел на поле и сначала привез, а потом сделал два гола».

Романцев выпустил Карпина, чтобы взбодрить команду, которая вела в счете 3:1, но чуть было не отпустила победу.

«Думаю – надо бы огонька в игру подбросить – и выпускаю совсем молодого Карпина, который еще довольно корявенький был, – вспоминал Романцев. – А он и взял и немного в другом смысле огонька добавил. Чуть ли не вторым касанием в центре поля отдал мяч чужому. Но после двух голевых передач в раздевалку он уже шел не молодым Карпиным, а настоящим Карпом – так его быстро назвали болельщики. За те двадцать минут я понял, что в команду пришел наш парень – спартаковский, который хочет только побеждать».

Позже Карпин будет шоке от того, что в Испании такое спокойное отношение к поражениям: «Проиграешь и ночами не спишь, а все воспринимают как должное: «Мы хорошо поработали. Ну, не выиграли, ничего страшного, в следующий раз выиграем». 

Возможно, не для всех очевидно, но «Сельта» – только третий клуб Карпина в Испании. До этого он играл за «Реал Сосьедад» и «Валенсию».

Клуб из Сан-Себастьяна заинтересовался Карпиным перед ЧМ-1994. Об этом ему сообщил вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко – он был агентом в прошлом, но, кажется, с этим амплуа никогда не расставался.

«Вице-президент «Спартака» спросил, хочу ли поехать в Испанию? – рассказывал Карпин в фильме «Матч ТВ». – Тогда он встретился с «Реалом Сосьедад», но условия меня не устроили. Причем вице-президент вообще не имел права разговаривать о моих условиях, но тогда еще ни агентов, никого толком не было». 

Дерзкая карьера Карпина-игрока: Романцев считал корявеньким, мог перейти в «Барселону», курил прямо на тренировке

В итоге представители «Реала Сосьедад» сами полетели в Москву выяснять, что вообще хочет Карпин и как его переманить. 

«Мы были на сборах в Новогорске, а переводчиков-то нет, как понять, что там написано в контракте? – вспоминал Карпин. – Попросил Игоря Корнеева помочь с переводом. После игры прямо на стоянке в Новогорске на капоте подписал контракт с «Реалом Сосьедад».

Несмотря на подписанный на капоте контракт, все могло сорваться. Карпин узнал об этом только через два года после переезда в Испанию.

«Возникла проблема, что никто из «Спартака» на связь не выходит, – рассказывал Карпин. – Как дальше подписать все бумаги и оформить переход? Начали искать представителей «Спартака» и нашли Олега Ивановича вместе с вице-президентом в Марбелье – они там отдыхали. Прямо из Сан-Себастьяна поехали на машине в Марбелью (1000 км, 9 часов пути – Sports.ru), только там уже окончательно договорились».

Возможно, будущий переезд повлиял на решение Карпина подписать «Письмо четырнадцати» и активно выступать против главного тренера Павла Садырина. Полузащитник прямо психовал перед ЧМ-1994: «Эта команда ничего не добьется. Она не выиграет даже у Камеруна, не говоря о бразильцах. Я очень хочу играть на чемпионате мира, для это меня может стать шансом устроить карьеру. Я хочу выглядеть достойно, а не позориться».

На ЧМ-1994 сборная России обыграла Камерун, а Карпин провел два матча на турнире и все же поехал устраивать карьеру в Испанию.

«На установке не понимаешь вообще ничего, – описывал Карпин первые дни в «Сосьедаде». – Свою фамилию услышал, примерно понимаешь, что там на доске нарисовано, куда поставили фишку. Выходишь и играешь. А что там тренер говорил команде? Что он мне говорил? Говорил ли вообще что-то? Ни переводчика, никого не было».

Карпин выучил испанский за три месяца – у его репетитора ни до, ни после не было такого идеального ученика. Валера занимался два раза в неделю и старательно делал домашнее задание. Особенно его подстегнула ситуация, когда он хотел зубочистку, а вместо этого попросил таблетку от моли. 

Первое телевизионное интервью на испанском Карпин дал вообще через два месяца. В студию он пригласил репетитора, которая была рядом, считывала его реакции и писала на табличках слова, которые он мог бы не понять. Карпин настолько всех впечатлил, что дальше его попросили спеть на баскском.

«Была передача, на которой известные люди что-то делали – стихи рассказывали, песни пели, танцевали, – вспоминал Карпин. – Я по-баскски знаю три слова: с добрым утром, добрый вечер и спасибо. Было приколько – русский поет на баскском. Тем более с моим слухом и моим голосом». 

Из «Сосьедада» Карпин на один сезон перешел в «Валенсию» – по его словам, если бы он что-то хотел изменить в карьере, то отказался бы от этого этапа. Когда у Карпина появился вариант перейти в «Сельту», он сразу же позвонил Мостовому.

«Я сказал всю правду, ничего не утаивая: что проблем целый ворох, инфраструктуры никакой, с руководством приходится воевать, – писал Мостовой в легендарной книге «По прозвищу Царь». – Но он, наверное, изначально все для себя решил. Его звал тренер, который рассчитывал на него как на футболиста. А в «Валенсии» у Валерки было больше проблем, чем игровой практики. И сразу, как только Карп пришел в «Сельту», он почувствовал: здесь он свой среди своих. С первых же матчей у нас все пошло как по маслу. Да и с тренером, Хавьером Ируретой, не было никаких проблем».

Мостовой рассказывает, что с приходом Карпина ему стало намного легче играть. В команде появился человек, который «понимает его футбол с полуслова, с полувзгляда». 

«Нам не раз говорили: «Парни, вы просто-таки шикарные комбинации на поле проворачиваете. Как все это делаете – просто не понять. Мы отвечали: «Все просто: играем в один футбол. А вы этого не понимаете, потому что вас ему не учили. 

Наша фирменная с Карпом комбинация выглядела следующим образом. Я получал мяч в центре поля, отдавал пас Валерке на бровку, он одним касанием возвращал мне мяч, а я еще раз в стенку ему – только уже дальше. Затем, уже в самом углу, он выжидал паузу, а я отскакивал чуть назад. После этого он делал мне последнюю передачу, и я, никем не прикрытый, вколачивал мяч в ворота. Никто не мог понять, как в два-три касания эти русские доходили до ворот соперника!

В «Сельте» многие тогда говорили: «Все проблемы с судьями у нас из-за этих русских». Мы были едва ли не единственными в команде, кто, не стесняясь, говорил в прессе о том, что нас убивают арбитры. Судьям это не нравилось. И некоторые устраивали на нас с Карпом самую настоящую охоту. Порой давали желтые и даже красные карточки абсолютно ни за что».

Правда, самое зажигательное удаление Карпина случилось не «Сельте», а в «Сосьедаде». Играли против «Депортиво», камбэкнули с 0:2. У Карпина была желтая, поэтому тренер на всякий случай снял его за три минут до конца. Только Карпин очень медленно шел к скамейке запасных и издевательски хлопал болельщикам «Депортиво». В итоге Валера так и не дошел до бровки – судья успел показать ему вторую желтую.

Карпин рассказывал, что легко представлял себя в футболке «Барселоны». В 2002-м он реально мог туда перейти, но не сложилось. В интервью Жеке Савину он предложил конспирологическую версию событий. 

«Правда ли, что Ван Гал звал меня в «Барселону»? Да, из Виго даже летел в Барселону. В Мадриде встречались с агентом. Там позвонили и сказали, что трансфер отменяется. Я был свободным агентом, никому не нужно было платить, а значит, никто на трансфере не заработает». 

Правда, он грустил недолго – потому что сразу вернулся в «Сосьедад», с которым боролся за чемпионство с «Реалом» и взял второе место в Ла Лиге.

Дерзкая карьера Карпина-игрока: Романцев считал корявеньким, мог перейти в «Барселону», курил прямо на тренировке

«Все боялись начала сезона – опасались борьбы за выживание, – говорил Карпин. – Реально думали, что будем бороться за выживание. Только Нихат и Ковачевич забили на двоих 40 голов, я забил 8. Залетало просто все».

Карпин никогда не скрывал, что курил с 19 лет. В Испании у него даже была традиция: прямо перед игрой выпить кружку кофе и выкурить одну сигарету. В «Сосьедаде» из-за курения с ним однажды случилась великая история.

«У нас была тренировка в тренажерном зале, – вспоминал Карпин. – Я думал, она уже закончилась. Вместе с напарником по курению Дарко Ковачевичем мы и пошли на улицу. Оказалось, тренировка не закончилась, была еще растяжка. И туда, где мы курили, заходит тренер: «Ребят, а вы здесь чего делаете? Ну-ка быстро на тренировку». Мы вернулись, а потом меня вызвали в клуб. Говорят: «Валер, понятно, что куришь. Окей, кури до тренировки, кури после тренировки. Но, пожалуйста, хотя бы во время тренировки можно не курить?»

Карпину принадлежит особое достижение: он забил первый гол в истории сборной России в 1992 году. Наша команда тогда победила Мексику в товарищеском матче 2:0, а Карпин (точнее, «КарпИн») реализовал пенальти.

Пик Карпина в сборной – конечно же, отборочный цикл на Евро-2000. Возможно, это сильнейшие футбольные эмоции для тех, кто тогда достиг хотя бы 10-летнего возраста.

Романцев вспоминал предысторию гола Франции: «Перед выходом на поле «Стад де Франс» Карпин заметил, как французы смотрят на нас и усмехаются. Валерка зло бросил: «Ну держитесь, петрушки!» И сдержал слово – в концовке через все поле рванул к воротам Бартеза и после сказочного паса Илюхи Цымбаларя забил победный гол».

Другое безумие – тот штрафной Украине. Мостовой рассказывал, что ничья стала ударом по Карпину.

«Карп вернулся в Виго абсолютно убитым, чуть ли не со слезами на глазах. Он даже пропустил ближайший по календарю матч за «Сельту» — потому что психологически оказался не готов играть. Целую неделю он не мог прийти в себя. Было ощущение, будто у него произошло горе в семье».

В 2005-м сразу после окончания карьеры Карпин дал большое интервью «Чемпионату» – спустя 16 лет читать это крайне забавно.

– У него работа еще хуже, чем у футболиста. Тому-то что? Потренировался, поиграл, принял душ — и домой. А у тренера круглые сутки забот невпроворот, думай о своей команде, о сопернике, смотри видео. Плюс бесконечные разъезды. На данный момент это не для меня. Но позже, допускаю, вполне могу соскучиться по всей этой футбольной кухне.

– Давно. 

– Ни малейших. Кому я нужен в России? Там своих футболистов навалом. А в Испании, где прожил одиннадцать лет, у меня, считаю, перспектив куда больше. Предложений, поверьте, миллион. Как футбольных, так и связанных с бизнесом.

Дерзкая карьера Карпина-игрока: Романцев считал корявеньким, мог перейти в «Барселону», курил прямо на тренировке

– Все очень прозаично – у меня бизнес в Виго.

– Уже нет. В Москве с 2002 года не был. Отпуск короткий получался — лишь в Нарве успевал родных проведать да где-нибудь на море передохнуть. Но этим летом обязательно выберусь в Москву повидать друзей. 

– Витю Онопко. Вот с ним да с Юрой Никифоровым мы действительно настоящие друзья.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + девятнадцать =