«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

05. «МЫ ДОСТИГЛИ ДНА»

В Кубке УЕФА скромную итальянскую группу из двух клубов возлавлял мощный миланский Интер. В 1977 команду возглавил «Железный сержант» Эудженио Берселлини, поклонник изнурительных тренировок и хороший тактик. В 1980 он сумел прервать черную девятилетнюю полосу Интера и вновь вернуть команде уже было подзабытое скудетто. В самый трудный момент чемпионской гонки, отставая от своих прямых конкурентов на шесть очков, Интер сумел превзойти Ювентус и Рому своей выносливостью, умением выдерживать все 90 минут. В команде выделялись голкипер Ивано Бордон, не выходивший в основе сборной Италии только потому, что там стоял «вечный» Папа Дино, либеро Грациано Бини, опытный, грамотно читающий игру футболист и победитель большинства воздушных дуэлей, в опорной зоне в центре поля трудился Габриеле Ориали, футболист исключительно полезный, бравшийся за любую «грязную» работу, своего рода миланский «Джентиле», за творческим пультом располагался Эваристо Беккалосси со скромным прозвищем “Гений”, а завершителем атакующих замыслов партнеров был Алессандро Альтобелли, по говорящей кличке «Шпилька», которому правда не хватало стабильности. В канун новой европейской кампании, благодаря долгожданному открытию европейского рынка, Интер приобрел знатного австрийского хавбека Херберта Прохазку, обладателя великолепной техники владения мячом и грамотного распасовщика. И в сезоне 1980/81 Интер дошел до полуфинала Кубка Чемпионов. Европейский Олимп покорить не удалось, но почему бы не разжиться Кубком УЕФА, которым четыре года назад уже владел Ювентус.

«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

Во втором раунде Интеру выпал скромный соперник из Румынии, бухаресткое Динамо. Ранее, румынский футбол никаких вершин не достигал и его представители даже никогда не доходили до еврокубковых четвертьфиналов. Динамо уже в 14-й раз стартовало в Европе, но ни разу не поднималось выше второго раунда. Доминирующая сила в румынском футболе, клуб утратил свои позиции в 1970е. В сезоне 1981/82 Динамо во главе со своим новым тренером, Валентином Станеску, бросил вызов фавориту румынского футбола начала 1980х, Университате из Крайовы (которую он привел к чемпионству в 1980). Весь чемпионат представлял собой поединок между Динамо и Университатей, с частой сменой первых мест в турнирной таблице. В итоге прямой матч между этими двумя командами, в котором победило Динамо (4:0), решил судьбу чемпионства. В команде выделялись ряд игроков, но их имена в Европе были почти неизвестны до поездки в Милан. Так сказать, первые парни на деревни, а, возможно, и калифы на час.

«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

Первый матч проходит в Милане в холодную и пасмурную погоду. Начало матча изрядно озадачило поклонников итальянского клуба. Динамовцы не только построили очень плотную оборону, играя жестко и держа на прицеле ведущих игроков Интера, но и проводили острые контратаки, в которых самое активное участие принимали полузащитники. Уже в первые 20 минут гости дважды могли открыть счет, причем Джорджеску умудрился не попасть в створ с шести метров. Хозяева казалось привели дела в порядок, когда повели в счете после розыгрыша свободного, однако гостям понадобилось всего 15 минут, чтобы сравнять счет. Нападающий Орак, чей путь заблокировали двое итальянцев, сумел выдать прекрасный продольный пас на свободное пространство для проводившего Матч Всей Своей Жизни полузащитника Кустова, чей прекрасный мощный удар с 18 метров оказался неберущимся для голкипера. После перерыва Кустов едва не похоронил Интер, оказавшись в одиночестве перед Бордоном, но в этот раз дуэль выиграл итальянец. Тем не менее, даже ничья 1-1 в Милане удивила и впервые Италия засомневалась в способностях Интера пройти своего оппонента, правда, это не произносилось вслух.

«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

К ответному матчу в Бухаресте Интер подходил, не проиграв ни одного матча в сезоне. Миланцы числились в роли одного из лидеров Серии А, занимая там 3-е место. Тревожило лишь состояние нападения, которое отличалось в среднем менее одного раза за матч. Лучший снайпер команды, Беккалосси, из своих трех мячей, два провел с пенальти. В последнем (7-м) туре Интер на своем поле не смог одолеть Дженоа (0-0), так что временами трудно было поверить что генуэзцы являются аутсайдерами турнира. Дело дошло до того, что из двух голкиперов наиболее занятым оказался Бордон. Ошибались в обороне Барези и Баньи, потерялся на поле Альтобелли, Бини, лучший полевой игрок матча, должен был покинуть поле из-за травмы (его будет очень не хватать в Бухаресте). Тем не менее, настроение интеровских фанов в целом было позитивным. Накануне, благодаря голу бразильского волшебника Фалькао, Рома выиграла в Турине у лидера первенства Ювентуса. Это были первые потерянные Ювентусом очки и теперь Интер отставал от лидера лишь на два очка.

Теперь настала пора главного эказамена, на международном уровне. Матч начался с атак Динамо и сразу же у ворот Бордона стало жарко. Вот Тальнар прорывается справа и опасно простреливает- счастливый рикошет и мяч уходит на угловой. Пробует повторить подвиг двухнедельной давности Кустов- мяч после мощного удара идет выше перекладины. Итальянцы пытаются организовать контригру, но румынны разрушают её без труда. Они начинают прессинговать гостей сразу же после выхода из своей штрафной, играют более решительно, свободно идут на риск, не стесняясь бить при первой же возможности. На 30-й минуте итальянцы вновь теряют мяч, Орак, несмотря на противодействие трех оборонцев, смело таранит оборонительный заслон гостей по центру. Дойдя почти до лицевой линии, вместо попытки удара или прострела, он откинул мяч Тальнару. Последовал навес в штрафную и подключившийся к атаке 31-летний Дуду Джорджеску отличным ударом головой вогнал мяч в сетку. Легенда бухаресткого Динамо и румынского футбола 1970х, он скептически воспринимался за свою Золотую Бутсу 1977 с его 47-ю мячами, когда в последнем туре ему на всякий случай позволили в чемпионате Румынии забить пять мячей. Но матч с Интером показал, что Дуду умел играть не только с арифметикой.

«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

После перерыва Интер однако показал, что с ним следует считаться. Вначале после подачи углового на выходе сплоховал голкипер Морару и гости (Ориали?) били уже по пустым воротам, но там под мяч бросились сразу трое игроков хозяев и они сумели вынести мяч буквально с линии ворот. Затем в исполнении Прохазки следует подача еще одного углового, румынская защита не сумела овладеть мячом и Альтобелли ударом метров с шести сравнивает счет. Интеристы начинают играть жестко, Динамо не уступает. Вот Аугустин бьёт над перекладиной, затем рефери не назначил пенальти за фол на подключившемся в атаку защитнике Станеску. Интер ответил мощным выстрелом Баньи, но Морару сумел перевести мяч через перекладину. Напряжение нарастает и на 90-й минуте Тальнар и Орак едва не принесли победу Динамо, если бы не блестящая игра Бордона.Счет так так и не изменился, 1-1. Интер опять за 90 минут не проиграл, но в еврокубках этот результат нельзя было сохранить, победитель в любом случае должен был определиться. Матч перешел в дополнительное время. Стадион неистовствовал и присутствующие на нем действительно оказались счастливцами. Дополнительное время одного из самых ярких матчей в истории румынского футбола, в связи с привычкой экономить деньги либо отдавать приоритет политике, румынское телевидение не показало.

Спустя шесть минут по возобновлении игры набравшего ход Альтобелли сбивает перед своим боксом  динамовский защитник Бумбеску. Рефери награждает гостей штрафным. Хозяева выстраивают солидную стенку из пяти игроков, прикрыв ближний угол, голкипер встал в центре, однако хитрец Прохазка ювелирным ударом посылает мяч в дальний угол! 97-я минута и Интер впервые в матче вышел вперед, 2-1. Гости ликуют, явно ощущая себя уже одной ногой в следующем раунде-  хозяевам нужно забивать два мяча в ворота соперника, еще ни разу в этом сезоне не пропускавшего три мяча за матч. Динамовцы однако так не думают, их в этот день посетило божественное вдохновение. После прекрасного навеса Тальнара в ударной позиции оказывается Аугустин, но в борьбе с защитниками не удерживает равновесие и упускает момент. Пытаясь сдержать набравших ход румынн, интеристы пытаются организовать контригру, но получалось плохо. Беккалосси в перспективно намечавшейся острой контратаке отдает бездарный пас, перехваченный соперником. Нельзя было так делать, просто нельзя в матче, позже признанным ключевым для Интера сезона 1981/82. Похоже, в этот момент исключительно талантливый 25-летний плеймейкер, мастер заключительного паса, обладатель замечательных технических способностей и завораживающего дриблинга, упустил свой шанс превратиться в игрока мирового масштаба. Энцо Беарзот, внимательно отслеживавший каждую игру ведущих итальянских клубов, просто не мог не сделать соответствующих выводов. Беккалосси, в целом проводивший свой лучший за Интер сезон, не получит шанса даже в товарищеских матчах сборной. В канун чемпионата мира 1982 некоторые итальянские болельщики начнут собирать подписи под петицией для отправки в футбольную федерацию, с требованием включения в Скуадру Адзурру своего любимца. Другие даже угрожали сидячими забастовками протеста и голодовками. Упрямого тренера такие эмоциональные эскапады пробить не могли. Последовавший Кубок Мира снял с него любого рода обвинения в вопросах комплектования команды.

Но вернемся к матчу. Всего спустя четыре минуты Динамо достойным образом отвечает на выпад Интера. Это Аугустин, тот самый, который похоронит минское Динамо весной 1984, исправляется за упущенный ранее шанс и отличным ударом головой сравнивает счет. Тем не менее, судьба еще не отвернулась от итальянцев. Второй полутайм дополнительного времени начинался с разящей  итальянской контратаки, когда Пазинато в окружении трех соперников сумел прекрасным пасом оставить румынскую защиту позади Альтобелли. И тогда голкипер Думитру Морару выдал пожалуй сейв сезона, сумев уже во вратарской, в ближнем бою, не дать обыграть себя будущему чемпиону мира. Расплата за неиспользованный шанс последовала немедленно, на 107-й минуте.  Гол родился почти из ничего. Гости срывают очередную атаку Динамо. Бордон бросает мяч на Джузеппе Барези, тот пасует назад, на Марини. Пас однако несколько неряшлив и Марини не сумел сразу овладеть мячом. Маячивший в итальянской штрафной Джорджеску как коршун бросается на Марини, овладевает мячом и не дав ему выйти за кромку поля, простреливает. Головой в падении, как пикирующий бомбардировщик, Орак безупречно замыкает подачу. Рёв потрясает стадион, невероятно, 3-2!!! Румынны не успокаиваются. Мультеску уже проходит Марини и последний посчитал, что кроме крайних средств ничто уже не сможет помочь. Так на 113-й минуте итальянцы получили в свои ворота пенальти. Бордон первый удар Орака отбил, а на добивании румынн отправляет мяч в небеса. Оставшиеся семь минут наполнены исключительным напряжением. Итальянцы бросаются вперед, но ничего экстраординарного против исключительно боевитых румынн придумать не могли. Финальный свисток зафиксировал первое поражение Интера в сезоне 1981/82.

«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

Итальянская пресса отмечала, что вина за поражение лежит не только на защитниках, но и на полузащите, не добившейся должного игрового преимущества в центре поля и не сумевшей разгрузить оборону Интера. Тренер будет сожалеть об отсутствии ныне стойких игроках своего времени, а президент Интера- о потерянных полмиллиарда лир, обратившихся в дым. Особо в прессе достанется Беккалосси, слишком часто терявшего мяч в центре поля и тем доставлявшего дополнительные неприятности своей обороне, а также за его излишний индивидуализм.

Впрочем, матч в Бухаресте стал только началом. Спустя несколько часов состоялись ответные матчи в еврокубках лидера чемпионата Италии (Ювентус) и его главного конкурента (Рома). Примечательно, что во всех трех парах второго раунда итальянские клубы считались фаворитами. Когда же прозвучали финальные свистки в Турине и Риме, над Апеннинами повисло тягостное молчание. Подводя итоги футбольного вечера, английская The Times укажет на его главный сюрприз: «Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира». Представители Серии А во втором раунде не выиграют ни одного матча из шести и завершат свои скромные выступления в Европе сезона 1981/82. Впервые за последние 23 года еврокубковая весна обойдется без итальянских клубов. Итальянская La Stampa выйдет с шапкой «итальянский футбол написал в прошлую среду самую печальную страницу в Кубках». Из еврокубков выбыли Дзофф, Тарделли, Джентиле, Ширеа, Кабрини, Бергоми, Марини, Ориали, Альтобелли и Конти. Правильно, если в этот список еще добавить пару имен из Фиорентины и дисквалифицированного Росси, то получится костяк будущих чемпионов мира 1982, сборной Италии. Также выбыли Прохазка, Беттега, Брейди, Крол и Фалькао, далеко не последние имена в мировом футболе.

Один из итальянских журналистов скажет, что «мы достигли дна». Анализируя катастрофу, пресса будет прежде всего указывать на чисто спортивные факторы, типа недостатка атлетизма, наличия тактических схем, не соответствовавших европейским реалиям и т.д. Но критике также подвергнется и федерация. Указывалось, что в победные в кубке чемпионов годы Милана и Интера, оба клуба были полны иностраных звезд. Теперь же федерация выбрала путь изоляции, не идя в ногу с Европейским Союзом и разрешив клубам иметь лишь по одному легионеру.

«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

Однако для итальянских тиффози чаша еще не была испита до конца. Спустя десять дней после прощания итальянских клубов с еврокубками, сборная Италии проводила в Турине ключевую встречу отборочного турнира к Мундиалю-82 с посредственной сборной Греции. Греческий тренер, крайне раздраженный проигрышем датчанам, исключил в канун выезда на Апеннины пять (!) своих ведущих игроков. В таких обстоятельствах команда Энцо Беарзота сумела добиться достаточного результата,…ничьей. Матч с греками подчеркнул слабости сборной в атаке и особенно в создании голевых моментов. Беарзот пообещал, что в плане подготовки к Мундиалю (в проигрыш дома Люксембургу никто не верил) он пойдет на ряд экспериментов по усилению атакующего потенциала команды. Первый эксперимент проведен в последнем отборочном матче, против Люксембурга, в котором формально была проштемпелевана путевка на Мундиаль. Однако новички атаки проявят себя очень скромно. Лишь один из них в итоге поедет в Испанию, чтобы весь турнир просидеть на скамейке запасных. Победный и единственный (!) гол был забит защитником. Судя по всему, вопреки расхожему мнению, Беарзот не слишком рисковал вводом в команду только что завершившего дисквалификацию Росси. На самом деле, это была его последняя карта, своего рода джокер.

«Примечательно, что итальянцы исчезли с карты Мира»

Явившись свидетелями ужасов итальянского футбола ноября 1981, мы вряд ли поверим в возникшую позже среди журналистов и блоггеров трогательную историю о вознесшейся летом 1982 к высотам обратившейся в «белого лебедя» сборной Италии и злобной итальянской прессе, только и занимавшейся тем, что смешивала с грязью невинную сборную, вместо того, чтобы всего лишь немного подождать. Оперирующим в настоящем, без знания будущего, журналистам действительно свойственно порой излишне драматизировать ситуацию, но… Вылет всех итальянских клубов из еврокубков уже после второго раунда, выход сборной в финальную часть Мундиаля после вымученной победы 1-0 над страшным Люксембургом при последовавшем отсутствии побед, плавно перетекшим в первый раунд чемпионата мира (серия из шести матчей подряд без побед), чемпионство базового клуба сборной (Ювентус) при скандальном судействе в ключевом матче. Что должна была писать пресса о главной команде страны, давшей повод для гордости лишь спустя полтора месяца по окончании регулярного сезона?

Зато над румынским футболом занимался рассвет. Сборная Румынии лишь чудом не выйдет на чемпионат мира 1982 и проведя продуктивную работу над ошибками, выйдет в финальный турнир Евро-84 за счет….сборной Италии, действующих чемпионов мира. Университатя из Крайовы в сезоне 1981/82 станет первым в истории еврокубков румынским клубом, вышедшим в четвертьфинал Кубка Чемпионов. Спустя два года бухаресткое Динамо выйдет уже в полуфинал Кубка Чемпионов. Но среди всех великих побед клуба, дуэлью, вошедшей в историю и, возможно, определившей самое знаменитое поколение в биографии команды, была и остается схватка с миланским Интером. В 1980е коллекция румынского футбола пополнится «скальпами» с Фиорентины, Бордо, Кайзерслаутерна, Гамбурга, Андерлехта, Барселоны, Динамо (Киев), Монако, Глазго Рейнджерса, Гетеборга и пр. Румынский футбол перейдет в статус крепких середняков европейского футбола.

Источник: sports.ru
sport

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − один =